全国开锁网

广告
首页 » 指纹锁 » 正文

共享单车开锁方式(美团单车远程开锁的具体步骤)

2020-12-06 08:42 指纹锁 8
正文

手机如何解锁单车共享?带你去了解它背后的原理

随着网络的发展和智能手机的普及,自行车共享作为一种新的出行方式,给人们带来了极大的便利,解决了出行最后一公里的问题。用手机扫描自行车上的二维码,解锁和使用自行车共享非常方便。那么手机是如何解锁自行车共享的呢?

自行车共享中常见的解锁方式有三种,分别是移动通信解锁、蓝牙通信解锁和纯机械解锁。使用纯机械解锁方式的车锁没有集成电路模块,只是类似于行李箱锁的一种装置,每辆车都有特定的编号和密码。当人们用手机扫描二维码时,手机后台会检索汽车的密码并发送给手机,然后输入密码解锁自行车。因为每辆自行车的密码都是固定的,一旦记住密码,就可以跳过扫码解锁这一步,直接输入密码解锁。因此,这种解锁方式使得大量自行车被私人占用,进而导致自行车共享运营成本的增加。

早期的移动通信解锁是通过发送短信实现的。自行车共享的智能锁集成了独立号码的SIM卡。用手机APP扫描单车共享上的二维码时,手机将该车的唯一号码信息发送到后台,后台可以查询该车的位置和状态。确认解锁指令后,云服务器会向该车的SIM卡发送解锁短信。收到短信后,你会听到汽车锁里的电机转动和锁套“咔嗒”一声。短信解锁的优点是解锁成功率比较高,解锁不需要GPRS/3G流量,省电。但它的缺点是解锁时间相对较慢,因为需要等待解锁指令发出后的短信传递。

随着自行车共享的普及和自行车供电技术的提高和发展,逐渐淘汰了短信开锁的方式,取而代之的是2g网络信号发送开锁指令,大大缩短了开锁时间,开锁等待时间从30秒1分钟变为3秒。然而,通过使用网络信号解锁的问题也出现了。解锁时间和解锁成功率高度依赖信号,信号弱的地区解锁成功率会大大降低。

为了解决网络信号解锁带来的问题,蓝牙通信解锁应运而生。移动APP扫描自行车二维码时,自行车智能锁内部的蓝牙模块与移动蓝牙配对,APP将自行车信息发送到后台。服务器收到解锁命令时,只需向手机发送解锁命令,然后通过移动蓝牙向智能锁发送命令,智能锁就可以控制电机解锁。这样避免了与锁内SIM卡模块的通信,解锁不再依赖智能锁的信号强度,功耗也大大降低。

蓝牙通信解锁的缺点是手机的蓝牙功能一直开着,但人们通常为了省电而选择关闭蓝牙功能,这就需要人们在解锁前手动打开蓝牙。目前市场上的自行车共享大多采用手机网络信号的蓝牙辅助解锁,大大降低了解锁的功耗,同时也不需要依靠锁内模块的信号强度来提高稳定性。4G手机的流量速度也保证了解锁时间。

随着技术的发展,自行车共享公司积极寻求与通信公司合作,开发新的解锁方法。相信在不久的将来,单车共享中解锁技术的创新,会带给我们更方便、更稳定、更安全的体验。

本文由北京邮电大学计算机科学与技术研究专业副教授张忠宝进行科学性把关。

搜索
热门文章